EL PROYECTO
18 marzo 2023
CABRAGRANA es el acrónimo del proyecto titulado Producción de lácteos de cabra mediterráneos funcionales y sostenibles mediante la incorporación del subproducto agroindustrial de la granada en la ración de los animales para una bioeconomía circular rentable
Es un proyecto de investigación que cuenta con investigadores de la Universidad Miguel Hernández, la Universidad Politécnica de Valencia y colaboradores de Italia y México.
El proyecto fue solicitado en la convocatoria 2021 de proyectos AICO (Grupos Consolidados) de la Generalitat Valenciana y aprobado en 2022. La referencia es CIAICO/2022/301.
El objetivo general es producir lácteos de cabra de calidad funcional a partir del subproducto de la granada a la vez que se incrementa la salud y el bienestar animal y se fomenta la sostenibilidad medioambiental y económica del sector agroalimentario y se contribuye a promover una bioeconomía circular basada en productos mediterráneos valencianos.
Para ello, se proponen los objetivos específicos:
- Determinar el efecto de la conservación mediante deshidratación forzada en las características nutricionales (para caprino) y compuestos bioactivos (fenoles y ácidos grasos) del principal subproducto de la granada generado en la industria (piel).
- Determinar el grado de aceptación por los animales y la dosis óptima del subproducto a incluir en la ración del ganado caprino lechero.
- Determinar el efecto de la introducción del subproducto en la alimentación del caprino lechero en el estado del animal y su eficiencia productiva: peso y condición corporal, estado metabólico, sanitario, inflamatorio, oxidativo y resultados productivos.
- Producir leche de calidad funcional al introducir en la alimentación del caprino el subproducto: composición nutricional, calidad sensorial, perfil de ácidos grasos y minerales seleccionados, capacidad antioxidante.
- Determinar la aptitud tecnológica de la leche (parámetros de fermentación) obtenida de cabras alimentadas con este subproducto.
- Evaluar el efecto de la inclusión del subproducto en la ración de cabras lecheras en las leches fermentadas (yogur y kéfir).
- Transferir conocimiento a la comunidad científica y difundir la investigación para generar transversalidad entre Universidad-Empresa.